跳到主要內容區塊

 

圖片「世界古文明巡禮」專題演講紀錄
講師:弘光科技大學文化事業發展系副教授 王靜儀

埃及文明--法老以前的時代(圖片來源:Getty Images)
法老時代出現在西元前3100年,所以法老以前的時代大約是指西元前5000年至西元3100年左右,在埃及境內所發現的文化和文物。此時的埃及人相信有來世生活,因為出土的文物有食物、飲器、珠鍊,還有用來研磨化妝品的調色板,以及來世生活所需的其他物品。

象牙刀柄
這是一把呈波形薄片火石刀柄,象牙製。年代大約在西元前3400年。右側雕著水上戰爭,畫面底部的船隻是當時埃及的船隻,上方有船桅的船隻則是底格里斯河(兩河流域)的船隻,代表兩方戰爭的情形。此刀柄發現地在蓋貝爾阿拉克(Gebel el-Arka)。

埃及的統一
西元前3200年Menes統一了上下埃及,一直到馬其頓的亞歷山大征服波斯帝國,將近30個世紀,埃及經歷了古王國、中王國、新王國三個時期,總共31個王朝。上埃及在南方,王戴著白王冠;下埃及在北方,王戴著紅王冠。所以法老加冕時,要同時戴白王冠和紅王冠。上埃及的保護神是老鷹,下埃及的保護神是眼鏡蛇。

埃及的神祇
1.Horus(荷露斯)-是天空之神,長著一顆鷹頭,也就是法老,埃及王的象徵。
2.太陽神-阿曼拉,是諸神的國王。他通常被描繪成一個長著大鬍子的男人,右手持一根節杖。
3.Osiris-Horus的第四個兒子,是死亡之神,也是陰間的統治者。死去的法老就成了Osiris。
4.Anubis-屍體防腐神,有著一顆豺狼頭。他的任務是在人死後把他的靈魂引導到陰間去。
 
圖片埃及的金字塔
撒夸拉(Saqqara)金字塔
是目前現存最古老的金字塔,年代約為西元前2700年,是埃及第三王朝左塞國王所建造。它是一座階梯狀的金字塔。

古夫金字塔
金字塔角錐體形式表示人們對太陽神的崇拜,金字塔代表著太陽的光芒。最大的金字塔是第四王朝法老古夫的金字塔,距今已有四千年的歷史。它有146公尺高,在1888年巴黎的菲爾鐵塔建造完成前,它是世界最高的建築物。

人面獅身像
在古夫金字塔附近,還有他兒子卡夫拉的金字塔。旁邊有一座「人面獅身像」,有20公尺高、57公尺長,一隻耳朵就有2公尺長。 獅子是神秘地方的守護者。
埃及人如何建造金字塔?
每塊石塊平均有2噸多重,最重的有100噸,這些岩石從尼羅河東岸開採來,如何搬運?
用青銅的鑿子在岩石打出洞眼,插上木楔子,灌進水。當木楔子因水的浸泡而膨脹時,岩石會漲裂。再把石頭放在巨大的滾木上,用人和牲畜拉過去。

多少人建造?花多少時間?10萬人20年。

帝王之谷
由於國王的陵墓經常遭到盜墓者的侵擾,所以法老們決定不再建造巍然屹立的金字塔陵墓,而是把荒山作為天然金字塔,沿著山坡側面開鑿地道,修建豪華的地下陵寢。在路克索附近有「帝王之谷」。在沉睡了3300年之後,1922年英國考古學家卡特博士發現了圖坦卡門(十八王朝法老)的墓。參與挖掘的20多人先後死去,這是否是法老王的詛咒?

埃及的木乃伊
埃及人相信死後仍有生命,所以他們把屍體做成木乃伊以便保存,否則人無法復活。製作木乃伊的方法是先洗濯,取出重要器官,再用碳酸鈉浸泡屍體40天,使屍體乾燥後,用浸過樹脂的繃帶和裝滿香料的小袋塞入屍體內,最後用繃帶把屍體包裹起來,飾以珠寶和護身符。(法老用聖甲蟲護身符)

人形棺
木乃伊被放置到一具人形內棺中,內棺通常有兩層外槨。棺材放在木墓穴中,周圍有陪葬品,供死者死後生活之用。通常用糊有灰泥的石塊封住墳墓,但難防盜賊破墓而入。
人形棺是木頭做的,裡外都塗上灰泥,並繪有咒文以保護死者。

羅塞塔石碑
1799年,入侵埃及的拿破崙軍隊在尼羅河三角洲的市鎮羅塞塔(The Rosetta Stone)構築防禦工事,意外發現一塊黑色玄武岩碑。碑上刻有西元前196年埃及祭司所通過的法令條文。該碑使用兩種語言:希臘語和埃及語,並且使用三種文字(從上到下依序是):埃及象形文字、古埃及通俗文字、希臘文。埃及象形文字由法國學者商博良解讀出來,並在1822年公布。

Top