跳到主要內容區塊

文薈獎透過多元的感官體驗 在臺大圖書館陪我們一起走過

圖片1.JPG

  藝術如何突破障礙,讓更多的人欣賞呢?由國立彰化生活美學館所主辦的「全國身心障礙者文藝獎─文薈獎」,於109年7月3日至7月12日在國立臺灣大學圖書館,辦理「第18屆文薈獎得獎作品巡迴展」,展出作品的主題為「當我們一起走過」,作品中的文字與色彩,都是一個令人動容的故事。
本次的展出,是本屆作品巡迴展的最終站,但由於疫情的關係,總算能在今(3)日辦理開幕茶會,邀請上屆文學類首獎得主姜佑潔,以及圖畫書類首獎得主魏廷亘,與大家分享創作的心路歷程。
  今日特地邀請到臺北市立啟聰明學校校長蔡明蒼、臺北市立啟聰學校校長葉宗青、雙連視障關懷基金會執行駱安玲、台北市肢體殘障運協會公關組長蘇柏翰、台北市視障者家長協會副總幹事林一蘭及盧映如、第18屆文學類大專社會組第一名姜佑潔、第18屆圖畫書類大專社會組第一名魏廷亘、美術老師吳嵐、臺北市立啟智學校師生一同與會。
主辦單位國立彰化生活美學館葉于正組長表示,文薈獎是提供給身心障礙者發揮創意的專屬藝文平台,鼓勵身心障礙朋友能夠透過文字或圖畫抒發自己的情感,和大家分享自己心中獨一無二的故事,文薈獎更可說是屬於身心障礙者的奧斯卡,每個人都是自己故事裡的最佳主角。
  展出的作品內容,不僅提供Dasiy有聲書能夠聽取文學類的得獎作品,更設置了多感官體驗,除了透過觸覺圖、利用點字說明及口述影像的解說,讓視障者能夠體會到畫作的構圖與藝術之美,還可以透過立體模型和嗅覺裝置等豐富安排,大幅提升民眾的觀展體驗、是更多身心障礙朋友能夠欣賞作品。
雙連視障關懷基金會執行長駱安妮表示,過去視障者看不見,也常常不被社會看見,很榮幸展覽中透過多元方式呈現作品豐富的樣貌,能夠提供視障者欣賞與體驗作品的機會。
臺北市立啟聰學校校長葉宗青表示,很難得能夠看見觸覺圖的展出,提供視障者更多接觸藝文活動的機會,也期待透過觸覺圖可以進入校園,成為視障者輔助教材,創造多元的學習管道。
  為配合「防疫新生活運動」,主辦單位國立彰化生活美學館特別推出防疫文創品,將第18屆得獎圖畫類作品設計於香皂包裝,分送給每日入場的前20名參觀民眾,一方面讓藝文進入日常生活;一方面也提醒大家面對防疫新生活,要「放寬不放鬆」,保持勤洗手習慣。
  文化部國立彰化生活美學館開辦專屬於身心障礙者的文藝獎「文薈獎」,今年已邁入第19屆,也正以「一句話的力量」為主題徵件中,參賽分為文學類、圖畫書類及心情故事類,徵件時間自即日起至109年8月10日止,歡迎對藝文創作有興趣的身心障礙者踴躍參加,鼓勵大家將自己對生命的體會,透過文字或圖像創作出來。
文薈獎總獎金高達新臺幣101萬元,前1000名報名成功者即可獲得超商禮券100元。如欲了解進一步的徵件相關資訊,請洽第19屆文薈獎徵件小組02 2543 1636 或上官網 https://enableprize.chcsec.gov.tw/ 查詢。
Top