跳到主要內容區塊

世界的直徑-楊宜昌個展
主視覺.jpg

  文化部所屬國立彰化生活美學館自5月27日至6月21日,於該館第三展覽室舉辦「世界的直徑-楊宜昌個展」。楊宜昌老師為現任實踐大學服飾設計與經營學系專任副教授兼系主任。跨領域專業背景在歐洲從事時尚設計與品牌行銷相關工作10餘年,累積深厚人文美學涵養

  此次展出的系列創作作品涵蓋影像與服裝兩個部分,運用數位印花技術,將影像透過極微小墨滴噴射在服裝材料上,使服裝在設計的詮釋表現上有別於傳統的形式,注入作品多層次的想像,寫實和抽象風格交相融合,藉由影像與服裝廓形交織成多種視線空間組織,引發觀賞者的探求思索。

  展覽作品運用創新的媒材與型式進行創作,設計的靈感來源以旅行和生活為題材,透過作品敘事表達分享生命中的美好和感動,楊老師期盼透過此次作品展覽,提昇社會大眾對於流行時尚與服裝設計的理解,引發其對設計、人文及藝術等相關議題之興趣與關心,促進生活美學推廣,進而達到藝術生活化、生活藝術化的理想。

  楊老師說,每一趟旅行,都有著深印腦海的不同光景,而不同的點跟點的移動,造就呈現於服裝上的浪漫直徑。呈現出不同城市與人的關係,透過服裝詮釋所見的世界。

  楊老師曾赴巴黎學習服裝設計,多次受邀參與國際藝術活動作品發表,如受邀芬蘭赫爾辛基國際流行設計展作品發表受邀國際不織布年會實驗服裝創作發表等,以獨特的設計風格榮獲藝術創作經典獎,舉辦設計個展,作品於韓國首爾中央博物館展出,亦常受邀企業演講,擔任品牌或設計顧問。

     楊老師表示,設計總是離不開藝術與生活,瑞士心理學家卡爾·榮格(Carl Jung)曾說:我們所看到的外在世界,其實是自己內心的投射,而蘇軾《題西林壁》「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。」,也就是這樣的意涵。歡迎有興趣的民眾把握機會前往參觀。

國立彰化生活美學館(https://www.chcsec.gov.tw)

開放時間:週二~日 09:00~17:00,週一休館 

館    址:50074彰化市卦山路18號

服務電話:04-7222729#306


Top