跳到主要內容區塊

banner-02.jpg

複音 X 再歌啟蒙思想:2018臺灣文化日影展

回到問題的現場

1921年10月17日,臺灣民主與文化運動先驅蔣渭水結合有識之士,創辦「臺灣文化協會」,推動「文化啟蒙運動」,希冀提高臺灣人民的文化意識,進一步喚醒民族意識,推動以臺灣為主體的價值觀。

如今我們身處21世紀,臺灣社會科技發達、資訊傳播快速。當我們逐漸積累、沈澱出自身文化底蘊的同時,又如何理解何謂「文化」?或許回到帝國殖民統治、戰後光復、白色恐怖與現代化與全球化衝擊下的每個當局,透過影片,我們反覆質問「為什麼需要啟蒙」,以及「為何而啟蒙」?

無論影片的導演採取紀錄片或劇情片的方式,對歷史重新提問或是問題化,都讓我們在觀影的同時,再次探問「文化」與「文化啟蒙」之於個人與群體的意義。本次影展延伸上一屆「啟蒙進行曲」的概念,以「複音x再歌啟蒙思想」為題,希望以今日的角度,重新觀看「臺灣文化啟蒙」,進一步的以複數視野來打破「文化」與「文化啟蒙」的單一詮釋框架。

聆聽複數歷史的聲音

「複音」/「複音音樂」(polyphony)乃早期西方音樂系統衍生出來的一種音樂創演。通常指樂曲中含有兩條以上的獨立旋律,通過技術性處理,和諧地結合在一起。不同於主音音樂(homophony)由某一個聲部來支配、控制著其他的聲部;複音音樂中的每一個聲部皆是獨立的,往往難以確定哪一個才是最主要的聲部。

若20世紀初蔣渭水發起的「文化啟蒙運動」可視為一首「啟蒙進行曲」,將近一個世紀後的我們,或許可以「複音」的形式,為「文化啟蒙運動」重新編曲、演奏與賞析。

臺灣這塊土地經歷了許多政權的更迭,使得臺灣的歷史和文化脈絡相對複雜。因為這般複雜的歷史脈絡,臺灣難以明確地形構出自己的文化主體性。或者說臺灣的文化主體,須藉由多元主體層層推疊架構完成。由此,擺脫單一視點的觀看方法,不僅可能打破我們對於歷史與文化的既定認知與想像。由當代的紀錄片觀點或劇情片編寫,不斷回訪與探問「文化啟蒙」及「文化」。依此建構出複數歷史的觀點,是本次影展的宗旨。

◎場次資訊

一、11/17(六)國立新竹生活美學館

10:30-12:05《跳舞時代》|13:30-14:30《南進臺灣》|14:40-15:20 映後講座:帝國政治下的「現代」文明

二、11/18(日)國立彰化生活美學館

10:00-11:50《阿罩霧風雲2落子》|13:00-15:15《海的彼端》|15:20-16:00 映後講座:重訪歷史空缺中的差異個體

三、11/24(六)國立臺南生活美學館

10:00-11:00《總督府風暴:臺灣第一反蔣渭水》|11:20-12:00 映後講座:日本殖民時期的臺灣議會設置請願運動

四、11/25(日)a-zone花蓮文化創意產業園區(19號聚場)

11:00-12:00《部落漂流到金樽》|13:00-14:40《不一樣的月光:尋找沙韻》|14:50-15:30 映後對談:原住民族的文化主體與藝術自主性

五、12/01(六)國立臺灣文學館

09:30-12:10《日曜日式散步者》|12:50-14:50《東柱:時代詩情》|15:00-16:50《女權之聲:無懼年代》|17:00-17:40 映後講座:二十世紀的詩精神與新精神

六、12/02(日)國立臺東生活美學館

10:00-11:30《西部來的人》|13:00-14:40《只有大海知道》|14:50-15:30 映後對談:全球化時代的生命政治

◎活動報名方式

1、本活動為免費,一律採網路報名,演出前30分鐘可至現場取票。

2、報名網址:國立臺灣文學館網站—活動訊息https://www.nmtl.gov.tw/activitysoonlist_191.html

3、活動如有異動,請以現場公告為主。

主辦單位:文化部

承辦單位:國立臺灣文學館

合辦單位:a-zone花蓮文化創意產業園區、國立臺東生活美學館、國立臺南生活美學館、國立新竹生活美學館、國立彰化生活美學館(按照筆劃順序排列)

執行廠商:小禾馬文化設計工作室

◎本活動臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Polyphony2018/

◎本活動報名網址:https://reurl.cc/g8VgV


Top