跳到主要內容區塊
"「每個人的記憶,集結成國家的文化記憶」,為保存並再現土地與人民共同記憶,文化部續辦「集思廣憶-國家文化記憶庫全民徵件活動」,今年於九月份同步進行「愛古蹟」和「集記憶」主題照片徵件。「愛古蹟」徵集古蹟建築等歷史建物攝影作品;「集記憶」今年以「默默守護你-臺灣的醫療與公共衛生記憶」為題,呼應全球關注之公衛議題,徵集民眾於醫療與公共衛生領域的生活記憶,不論是排隊接種疫苗的紀錄、自SARS到新冠病毒的生活場景、議論紛紛的食安事件等,建構起臺灣醫療與公共衛生之常民記憶的珍貴紀錄照片,鼓勵全民參與投件,共同完備屬於臺灣這塊土地的文化記憶。"

一、徵件內容

(一)「愛古蹟」徵件內容:

臺灣地區古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群考古遺址史蹟文化景觀等臺灣歷史建造物之攝影照片,照片須為投件者本人拍攝,拍攝時間不拘,以能透過攝影美學展現空間背後之歷史文化知識為佳。攝影主題可參考國家文化資產網公告之文化資產(https://nchdb.boch.gov.tw/)。

(二)「集記憶」徵件內容:

年度主題:默默守護你-臺灣的醫療與公共衛生記憶

全球共度新冠疫情艱難時期,邀請全民一同回顧和收存屬於臺灣的「健康守護」記憶。舉凡傳染病防治疫苗接種食品藥物安全醫療行為醫病關係醫療照顧體系與醫院環境衛生職業傷病生育政策民俗療法特殊健康議題等與公眾健康相關之生活記憶具有文化收存與運用價值之照片均可投件,照片年代不拘。

二、徵件期間

109年9月1日至9月30日,「愛古蹟」與「集記憶」同步收件。

三、徵件獎勵 

(一)「愛古蹟」徵件:

第一名: 獎金$10,000元、獎狀、紀念品

第二名: 獎金$8,000元、獎狀、紀念品

第三名: 獎金$5,000元、獎狀、紀念品

入選:每名獎金$2,000、獎狀

前三名及入選作品依評選分數另擇優7名,選出共10件作品代表臺灣參加維基愛古蹟全球攝影比賽。

(二) 「集記憶」徵件:

第一名:獎金$10,000元、獎狀、紀念品

第二名:獎金$8,000元、獎狀、紀念品

第三名:獎金$5,000元、獎狀、紀念品

入選:每名獎金$2,000、獎狀

徵件活動之所有得獎和入選作品,將全數以CC授權 姓名標示-相同方式分享4.0國際(CC BY-SA 4.0)及其後版本,收存至國家文化記憶庫相關網站或資料庫,並依國家文化記憶庫規範填寫授權文件及詮釋資料,其詮釋資料將以CC授權 姓名標示4.0國際(CC BY 4.0)及其後版本釋出。

未於指定期間內回覆上述資料導致影響得獎權益,主辦單位不負任何法律責任,投件者亦不得因此異議。

各徵件組別之獎項未達評選標準者,得從缺之。

指導單位:文化部、社團法人台灣維基媒體協會
執行單位:國家文化記憶庫專輔中心、財團法人資訊工業策進會
協力單位:國立新竹生活美學館、國立彰化生活美學館、國立臺南生活美學館、國立臺東生活美學館、新竹市竹塹社區大學、薇文創管理顧問有限公司

詳情請見連結本活動徵件網站https://memorybank.culture.tw/event/zh-tw


Top