跳到主要內容區塊

尋找消失的18世紀南投古街

--「什麼?!南投市有古街?」走走路線 &「 2020南投街的前世今生」--

【細說在地文化記憶】

      南投市於1684~1722年(康熙年間)已經開始有先人們進入開墾地區,1723年(雍正元年)南投縣改隸新增的彰化縣,包括南北投保、水沙連保和貓羅保一部分為平埔族所居,此外尚有埔里社。1759年(乾隆二十四年)創設南投縣丞(一說為彰化縣丞)於「南投街」,當時南投平原已有較規模的開拓,奠定了南投開拓事業的基礎。

      南投縣於乾隆年間有四大古街:竹山林圮埔老街(1764年,乾隆二十九年)、南投古街(1759年,乾隆二十四年)、集集古街(1780,乾隆45年)、草屯第一街北投舊街(1782,乾隆四十七年)。「南投古街」為南投四大古街當中,第二成街的地方,代表這裡居住很多人,是相當繁華的地方。

     《彰化縣志》載:「凡有市肆者曰街:闤匱囂塵,居處叢雜,人煙稠密,屋宇縱橫,街旁衚衕曰巷。郊野之民,群居萃處者,曰村莊,又曰草地。番民所居曰社。」

      在此之下,「南投古街」擁有如此輝煌的背景,其貫穿了南投平原,往來南北,往北通往草屯北投老街,彰化沿八卦臺地東緣南拓,覓墾南投、萬丹地區,並向南至名間。

      日本時期更以「中山街」為主要的核心,發展都市改正計畫,沿著周圍興建了武德殿、郵局、銀行、南投街役場、南投郡役所等,至今也是整個南投市當中庶民文化、菜市場主要發展的地方。

      在此之下,我們希望能夠邀請大家一起來跟我們認識日常生活的「南投古街」吧!

..................................................................................................................................................................................................................................................................................................

📣場次資訊一次報你知,歡迎手刀連結報名!

走讀南投 |
「什麼?!南投市有古街?」

活動時間:
 6/27() 早上9:00~12:00
 7/25() 早上9:00~12:00
 8/22()早上9:00~12:00
報名這裡去:https://reurl.cc/rxAK3N

「 2020南投街的前世今生」讀書會
 8/4  (二)19:00-21:00 南投古街之前-南投社
 9/8  (二)19:00-21:00南投古街在哪?
 10/6  (二)19:00-21:00清代南投街的生活圈
報名這裡去:https://reurl.cc/rxAKj4

指導單位: #文化部
補助單位: #國立彰化生活美學館
主辦單位: #也品文藝工作室
協辦單位: #南投文史控
18th-Nantou-post.jpg


Top