跳到主要內容區塊
下載專區

一、目的:為推廣生活美學及落實村村有藝文目標,本計畫將優先推廣藝術及文化活動至「偏遠地區」、「藝文經費挹注較缺乏」、或「原住民」部落,並以前述地區具有參與意願的村落、部落或社區,規劃辦理該區需要的藝文活動。減少城鄉間的藝術及文化落差,落實文化部政策,讓民眾從活動中,建立公民平權之觀念,以及實際參與在地藝文及文化活動,提升藝術及文化素養,推動村村有藝文的在地發展。

二、參加對象:以「偏遠地區」、「藝文經費挹注較缺乏」、或「原住民」部落,且具有參與本計畫意願的村落、部落或社

                           區為對象。

三、活動期程:預定於10841()起至930()止期間內辦理。

、辦理區域:以中部四縣市偏遠鄉鎮或原住民部落為活動區域,審查擇定合適的村里辦理。

活動類別:藝術文化相關類別,如文學、美術、音樂、工藝、書法、表演藝術類、傳統藝術類等,結合社區或部落之在

                           地特色。

六、活動類型:

      (一)共識會議:本活動基於公民參與之精神,於活動執行前,請召開共識會議,透過由下而上,居民共同討論、參與、結

                                 合當地特色並認同後規劃辦理。

(二)藝文欣賞或藝文研習活動,二擇一

1.藝文欣賞活動:

(1)藝文欣賞活動,應以符合在地需求、文化扎根、具說明教育意義為基礎。讓民眾瞭解該項藝文活動之文化涵義及

               具體呈現,引發居民對於藝文活動參與,或對於文化上之省思。

(2)活動時間:90分鐘(包含演出60分鐘及本場演出主題之藝文賞析分享30分鐘)。

(3)參加對象以活動村里及臨近村里的村落、部落、社區民眾為參加對象。

         2.藝文研習活動

(1)藝文欣賞活動,應以符合在地需求、文化扎根、具說明教育意義為基礎。讓民眾瞭解該項藝文活動之文化涵義及具體呈現,引發居民對於藝文活動參與,或對於文化上之省思。

(2)研習時數:本課程每梯次應安排至少 16小時以上,並規劃為4次以上的上課時段,學習課程避免集中於一天內上完,以免造成學習成效不佳。

(3)參加對象以活動村里及臨近村里的村落、部落、社區民眾為參加對象。

(三)社區營造及輔導計畫書撰寫培訓課程

          (1)應先期辦理至少6小時的課程,課程內容應包括「社區營造概念相關課程」、「計畫書撰寫及政府核銷應注意事項」、「計畫書實際撰寫模擬(含指導、建議及修正)」、「社區觀摩參訪」等,藉以輔導社區具備撰寫計畫能力、規劃及執行能力等。

          (2)參加對象本計畫之參與社區、村落或部落,皆務必配合之課程。以活動村里的社區、部落或村落之組織核心幹部、成員為參加對象。

七、活動經費:活動所需經費,預計由本館支應辦理

八、辦理方式:彙整各社區參與本計畫意願調查表,評選擇定後另行通知。預計安排專案人員,協助擇定之社區或部落籌劃、執行,並請擇定之單位邀集在地居民踴躍共同討論以及參與藝文活動。

九、意願調查表填覆期限:有意願參與本項計畫的社團,請於3月8日(五)前,依下列方式擇一填妥意願調查表後,寄回本館推廣輔導組彙辦:

(一)線上表單填表:https://goo.gl/forms/D6GZJnwTTA5jK86p1

(二)E-Mail回信:請寄至elionohsiao@chcsec.gov.tw信箱

(三)傳真回覆:傳真機號碼(04)7222-824

(四)郵局郵寄回覆:收件地址為「彰化縣彰化市卦山路18號」推廣輔導組收。

十、聯絡資訊:

(一)聯絡電話:請撥(04)722-2729406推廣輔導組,蕭小姐。

(二)聯絡地址:彰化縣彰化市卦山路18號。


Top