跳到主要內容區塊

 

圖片講師:陳基安 台中市南屯國小校長

有人說:不到北京不知官小,因為,北京高官雲集。不到深圳不知錢少,因為,深圳很多有錢人,相較之下才會發現自己口袋裡的金錢,很難跟人比較。不到重慶不知結婚早,因為,重慶美女如雲,一到重慶看見滿街美女,就後悔為甚麼那麼早就結婚了,不到海南島不知道自己身體不好,因為,海南島是一個男人享樂的天堂。而我個人是不到月眉不知道月眉這麼好,今天因為我提早到來遇到村長,時間尚早因此村長非常誠懇的邀請到他府上泡茶聊天,免除我在此流浪的困窘,真是非常感謝。

在尚未進入我們的主體之前,大家都知道我們的台語(閩南語)是非常的文雅的,大家都說它粗俗其實不然,怎麼說呢?我們台語有一種特殊的音調我舉個例子給各位聽,「阿香去香港買香真香」,如果用國語來講就是統統念成香四果香,但是用台語說四個音都不相同,你可以聽的很清除,這是台語(閩南語)很特別的地方,也是其他語言所沒有的。第二點形容女人有:少女、美少女、再來美女、資深美女,每個形容的層次都不同,再舉個形容小孩的例子:孩子、猴孩子、猴死孩子,還有猴死孩子卜這所代表的年齡層及象徵調皮的程度都不同,用這樣的形容讓我們一聽,馬上就知道孩子的年齡層及調皮作怪的程度。再者如:把門打快、打給開、打給開開開這都不樣,也表示著門打開程度的不同,由此可見我們閩南語真的是非常的優美。

就如在座有很多未婚朋友,我們古早的祖先留下很多的智慧,在追求男女朋友時,有一俚語:一錢、二緣、三美、四少年、五好嘴、六敢跪、七皮、八勤快、九強、十拼死。這是先祖留下交友求婚的有趣俚語,鼓勵青年第一如果沒有錢,沒關係再看雙方是否有緣,或自己是否長相俊美,如果都沒有也沒關係,後面還有很多條件可以讓你去努力達成目標。還有如:三分天注定、七分靠打拼,這都是先民留下來的,可供我們做文章運用,及一隻草一點露,表示天生我材必有用不要放棄自己。另外再跟各位分享:心情納好做事刀輕靠、心情好吃苦如吃補,心情壞做工作就隨便、心情壞吃了就漏屎,因為心情會影響消化,這些都是用閩南語來說明,方便大家認識閩南語的特色。
圖片接下來我們來看婚姻的部份,婚姻與結婚的由來:古早時,娶妻之禮都在傍晚黃昏時來結婚故曰昏並沒有女字旁,後來才演變成先在婚姻的「婚」。姻就是因緣際會婦人因其夫也,女因媒而親,父母因女而親,故曰姻。最後是結婚,自古至今結婚就受到重視,早期清朝時因為女人不能移民到台灣,因此男人娶妻實在不簡單,所以有「一個某卡嬴三個天公祖」的戲說,顯現「男大當婚,女大當嫁」的婚姻大事是多麼的受重視。而早期娶妻儀式都是在黃昏進行的習俗,就叫做結婚。

接著是結婚的禮俗,古時結婚有六禮:問名、訂盟、納采、納幣、請期、親迎。現代則有:問名、送定、完聘、親迎、轉客(歸寧)五禮。問名:所謂「更帖」、俗稱「八字」,就是將男女雙方生辰八字比對,算算看彼此合不和,如果不合那麼這門親事就取消了。
訂盟:俗稱「送定」既定婚。
納采:俗稱「完聘」。
納幣:男方送女方禮物,女方送男方家俱。也就是俗稱的「添妝」,親朋好友送的禮物就是「私喀」,現在的習慣則以折現為方便。
請期:俗稱「送日頭」,男方通知女方結婚日期的儀式,方便女方做好準備。
親迎:親迎既迎親的意識。
轉客:新娘出嫁後就是夫家的人了,娘家就是俗稱的「外家」,已不在是新娘的家,所以回家叫做「歸寧」、偷轉客、做客、雙人轉(夫妻倆一起回來)、轉外家,這些都是習俗上的禮儀。
參考照片:(如附件)南屯國小運動會南屯里表演古結婚習俗禮儀。有敲鑼打鼓、聘禮、竹掃、豬肉、米篩,象徵古時交通不便迎親路途中的擋煞作用(源出桃花女鬥周公),帶路雞等。其中媒人婆就是由陳校長反串,擔任說好話的媒人。藉此表演讓大家了解古結婚習俗。
 
圖片接著進入主體,剛才討論過從訂婚開始,我們就要說四句聯,首先從食甜茶開始,現在由我帶著大家一齊來朗誦:食你一甌茶,二年生三個,一個手裡抱,二個土腳爬。這是最好生雙胞胎的多子多孫多福氣的祝福。茶盤捧來圓圓圓,甜茶杯杯甜甜甜,兩姓意愛來訂婚,早日落種生雙生。在收茶盤時也要說好話:手提錢銀答茶鐘,新娘娶入翁家興,新郎勝過王建民,新娘較水林志玲。這是目前最夯的一句。

定婚儀式四句聯:要掛金手指,心內足歡喜,新娘生做水,天下無底比。
要掛金手環,福氣像天高,真情甲真愛,代代有流傳。
走到門口埕,欲來講親戚,心頭掠乎定,這是天註定。
親家親母真無閒,結婚大事來完成,感謝姻緣天註定,親朋戚友也光榮。

答家(婆婆)贈金四句聯:
答家向媳掛手環,囝囝孫孫中狀元,步步高升做大官,家庭幸福真美滿。
答家向媳掛項鍊,答家媳婦結善緣,身體康健大賺錢,大船入港富貴連。

丈母娘贈金 四句聯:
丈母向婿掛金鍊,吉日良時定姻緣,祈求日後囝孫賢,財丁兩旺萬萬年。
丈母向婿掛金鍊,囝婿必定富貴連,名揚地球幾仔輾,安居樂業囝孫賢。

訂婚後讚語:
今日訂婚真正好,日日進財又進寶,兄哥娶某我叫嫂,厝邊頭尾攏謳咾。

拜祖點燭四句聯:
一對龍燭點祖前,照見夫妻好良緣,良時吉日來拜祖,恩愛夫妻到百年。
上轎(車) 四句聯:
新娘準備要坐轎,吩咐好話都齊到,去著有緣得人惜,友孝家官才是對。

另有一句:
佳偶良緣天注定、目屎流下心著驚,轎內座椅要端正、阿母番咐著愛聽。 
入門仰望公婆惜、勤儉富裕上京城,期待翁婿有官名、水潑落地轎起走。

當新郎來迎親時,新娘必需要祭拜祖先,告知已將出嫁。當祭拜祖先後,上轎良時一到,新娘準備上轎時,也同樣要說好話。女兒嫁出就像水潑落地不能再收回般不能再回來,在以前因為交通不便要回娘家,不是隨時都能回來的,而且還需要公婆同意,也要娘家有人來帶,不像現在這麼方便,想回娘家隨時可以回去的。這些四句聯就是媒人在儀式進行中,為新人祝福的吉祥話,並增加儀式喜氣及和樂氣氛。

下轎(車) 四句聯:
今日轎門兩邊開,金銀財寶一直來,新娘新郎入房內,生囝生孫作秀才。
下轎(車)後咱的古禮還有兩項:1.跨過轎杆:轎杆跨給過、給你吃到百二歲。2.新娘走入大門進入廳堂時,必需跨過夯爐踏破瓦:踏破瓦給伊夫婿賺有吃、跨過夯爐火給伊賺錢買家夥,這樣就能去楣改運祈求好運好命。古時候新娘進入廳堂時,必需注意不可以踩上門檻,以免造成對夫家不敬的誤會,這是婚禮迎親入門的一大禁忌。

?子孫桶(擔尾擔) 四句聯:
尾擔入內,添丁大發財,夫妻相敬愛,天送麟兒來。
「擔尾擔」需邀請有福氣的親戚擔任(尾擔就是小孩出生時洗澡用的浴盆及尿盆),新娘下轎後由邀請的這位德高望重人士,擔起尾擔送入新房,祈求藉由此福氣之人為以後新生兒帶來好運。
過了門檻進入大廳,在女方是拜祖,藉以告訴祖先女兒將出嫁,以及男方的家庭概況,在男方則叫作「拜堂」。

拜堂完婚 四句聯:
一拜天地成夫妻,兩人結髮囝孫濟,男女姻緣天來配,感情永遠沒問題。
二拜高堂敬祖先,男女做陣是天緣,夫妻和合永不變,妻賢夫正萬萬年。
高堂就是新郎的父母親,也就是新娘的公婆。接著是夫妻對拜。
夫妻對拜 四句聯:
夫妻對拜企正正,仰望入門家官疼,良時吉日來合婚,一夜夫妻百世恩。

送入洞房 四句聯:
雙腳踏入新娘房,看著點燈滿間紅,今日是恁做大人,生囝生孫中狀元。
婚禮 四句聯:
兩姓來合婚,年年有錢春,呼您答家官,雙手抱雙孫。
天成佳偶是知音,共苦同甘不變心,花燭洞房惦惦唚,春宵一刻值千金。

在宴客中介紹新郎與新娘給所由親友認識,讓大家知道雙方結婚的對象。之前就有這麼一個笑話:有一對雙胞胎的兄弟,同時娶了一對雙胞胎姐妹為妻,因為長相十分相像,因此為了避免認錯人,只好兄少嫂佩帶紅色手鍊,弟妹佩帶綠色手鍊,以免除生活中的困擾。

 


Top