跳到主要內容區塊

 

圖片好話大家說 四句聯你也行!專題演講紀錄  
講師:台中市南屯國小陳校長基安


「食新娘茶」這個習俗是新娘入門後,為讓她認識夫家的長輩親戚,利用奉甜茶的時候一一介紹親戚的輩分和稱謂,也讓大家更快熟悉,而長輩為添贈喜氣,也會說好話並給紅包。
食新娘茶四句聯:這是阿媽的心意,紅包一包包萬二,生的孩子好餚飼,呼您大家吃百二。
接下來是致詞的部份:參考照片-陳校長主持婚禮、國光國小老師婚禮、全國大飯店婚禮

食冬瓜四句聯:冬瓜角角都是菜,兩人打電相意愛,條件相當是未歹,七子生來接八婿。
食糖霜四句聯:新娘糖霜捧高高,夫妻恩愛兩相全,兩姓合婚無棄嫌,代代子孫出狀元。
討手巾四句聯:今日兩姓來合婚,日後百子共千孫,來探新娘是無論,人向新娘討手巾。
食檳榔四句聯:新娘生水真好命,外家內家好名聲,古例檳榔來相請,恭賀金銀滿大廳。

好話大家說我要介紹四句聯除應用在迎親禮儀上之外,還有那些場合可以運用,譬如一般婚禮主持人或貴賓致詞時,長篇大論沒人聽,短短的四句聯反而受到歡迎。

男方主婚人:事業做人第一等,這好的親戚無地檢有情有義來相挺,無貪無求好逗陣。
女方主婚人:賢慧美德頭腦新,暝日工作做無停為尪為子尚無閒,那為全家是萬能。
當然介紹內容我們也可以根據日常生活的人、事、物自行編寫,以下是我的校長同事邀請我去主持他兒子婚禮,我自編的四句聯提供各位參考:

男主婚人:水進校長是阮兄弟,辦學認真無地找做人誠懇朋友多,伊是台南將軍的子弟做事實在好性地,出口成章講好話做人成功賓客多,真心誠意請逐家。
女主婚:伊的性情尚溫存,相夫教子不免吹溫柔體貼尚本分,艱難困苦自己吞祖先鼎鼎有名
是孔子,繼成家業做老師認真的女人尚界水,犧牲奉獻閣加水滿園桃李千百朵,滿
園桃李千百朵。

新人介紹詞(閩南語) 
新郎:生做緣頭真飄撇 認真打拼用心濟考上師大設計系 投入網路新天地眼光志向尚界懸 
才華親像大狀元青年創業求發展 敦厚樸實眾人傳愛情長跑幾仔冬 娶得美女笑咳咳
新娘:聰慧體貼好品行 讀冊一流好本領師大特教高材生 從事教育教學生教學認真人稱贊 
又閣咧讀碩士班冠穎真正不簡單 愛情事業闔家歡姻緣巧合謝上天 幸福美滿萬萬年
另外也有生活化的例子,這是一位記者來學校演講,我用四句聯的方式來介紹:
演講介紹詞 --孟娟小姐不簡單:
一、要當記者不容易  三更燈火五更雞 歷盡煎熬不放棄  為伊消得人憔悴
二、要當記者不容易  考試通過別歡喜 還有面試等著你  漫長等待心著急
三、要當記者不容易  面試總算順了利 走馬上任真神氣  正要考驗你能力
四、夢想成真達心願  工作壓力大如山 豈知工作像作戰  天天面對新挑戰
五、孟娟小姐不簡單  克服困難渡難關 記者一做十五年  認真勤快人稱讚
六、大家有緣來相聚  這個機會不容易 經驗交流增功力  發揮才華獻教育
圖片接著是祝壽詞,祝壽宴會時也可以用押韻的四句聯,打發時間並增加和樂氣氛。
祝壽朗誦詞 :阿爸生做這緣投 唱歌運動逐項 身體勇健攏不老  四界柒桃真逍遙
做人老實真誠懇 做事實在無地撿 有情有義顧家庭  無貪無求好品行
囝兒細小攏尊敬 認真打拼有才情 貢獻社會事業成  歡喜祝壽真光榮
福如東海 壽比南山 日月長明 松柏常青

退休朗誦詞 :個人服務過三個學校,同事退休時常遇到無暇參與,就以詩文祝賀。
歡送林彩?老師退休:
一、感謝天!感謝地! 感謝妳對四維的貢獻這呢多 十四年的青春值外濟
  你講卡濟也不要賣 全部送給四維的子弟 這呢好的老師無底找 這呢好的老師無底找
二、感謝山!感謝水!妳的光彩真正美 水墨創作實在美 無私奉獻閣加美
  多才多藝無底比 滿園花開千百朵 滿園花開千百朵
  
四、感謝他!感謝妳!感謝妳對四維的努力 彩?彩?阮愛妳 為子為尪為自己
決定退休過日子 看山看水去遊歷 有緣相聚不容易 請妳千萬別忘記
  四維國小需要妳 繼續回來照顧小老弟 繼續回來照顧小老弟
五、感謝天!感謝地!四維的溫情這呢濟 有閒常常回來坐 常常回來來泡茶
健康快樂濟濟濟 健康快樂濟濟濟

由介紹得這些部份可以知道四句聯可以非常的寬廣,以上的各種分享都收集在個人著作「犁頭深耕」四句聯的順口溜內。在大陸沿海地區,由內陸前來賺錢的女工打電話回家有一順口溜:老公老公我在廣東、白天睡覺晚上打工、一年兩年百萬富翁、老公老公你要想通、如果想不通人財兩空。這是賺錢的順口溜,另外還有一則坐抬小姐的順口溜:進門笑嘻嘻、坐抬像夫妻、小費給得低、出門他媽的逼!這個向錢看很俏皮的罵人順口溜。
  
最後我們徵求兩位朋友客串新郎、新娘,讓我們實地演練四句聯的應用,這樣比較有真實感。首先邀請新郎、新娘上台,接著邀請南屯國小陳校長為這對新人祝福:良時吉日好頭彩、陳家媳婦娶入來、廳頭點燈又綵、福氣添丁大發財。雙方主婚人恭喜、新郎、新娘恭喜。
今天真正歡喜我有這個機會上台來為這一對新人說好話真感謝,現在我要送給這對新人兩樣禮物,能成為夫妻實在不簡單,第一樣送六和:一、情投意合,二、姻緣巧合,三、珠聯璧合,四、天作之合,五、百年好合,六、永浴愛河。送這樣的六和似乎太少,再送個十全十美:一對佳人好前途、兩人牽手共甘苦、三生有幸做夫妻、四季平安無煩惱、五福臨門去赴考、六六大順年年好、妻賢子孝免氣魯、八仙齊到來祝賀、久久長長人ㄛ勒、十全十美雄概好。
接著再說好話祝賀:恭喜恭喜真恭喜,新郎學問了不起、新娘賢慧傳千里、兩人速佩無低比。新郎生做好人才、新娘生美若仙女,若要結連理厝邊頭尾ㄜ樂甲搭己,看到新娘笑連連,夫妻一對好姻緣,早生貴子幸福萬萬年。大家把酒杯捧高高,夫妻恩愛兩雙全,兩姓合婚無棄嫌,代代子孫出狀元,大家飲乎乾乎新郎卡早做阿爸,給飲乎完乎伊生子做立法委員,給飲乎搭底乎新娘早做娘累,給飲乎空乎新娘第蔭ㄤ,給飲乎茫乎伊幸福一世人,給飲乎醉乎伊榮華富貴,給飲乎爽乎伊生子做總統,你說好不好,最後祝您身體健康,滿面春風,行路有風,生子成功。

結語:別看臺上三分鐘,哪知臺下十年功,一日辛勤一日功,相信不會白做工。
一回生來二回熟,三回馬上就上手,四回上台不用愁,常說皮厚定出頭。

Top