跳到主要內容區塊

國立彰化生活美學館推出「台灣老火車站系列-余振明彩墨展」,展出車站風華寄情筆墨

主視覺.png 

  文化部所屬國立彰化生活美學館自722日至816日於該館第三展覽室舉辦「台灣老火車站系列-余振明彩墨展」共展出89件彩墨作品。余振明出生於黃金山城金瓜石,1993年考入國立空中大學選修人文藝術相關課程,期間參與國內外各種美術比賽,榮獲大小獎項七十餘項,個展近三十場。2004年考取臺師大美術研究所,彩繪臺灣老火車站系列作品,就是臺師大美研所時之後續發想的作品

  余振明不僅描繪觀察火車站的外觀,更深刻了解台灣火車站的發展,火車站是文明與社會進步的象徵,更是城市的重要地標與門戶。余振明認為火車站不只是運輸的驛站,也是旅人相聚離別的所在,蘊涵著感情交流的功能「離別的月臺票」、「最後的火車站」、「哀愁的火車站」、「臺北發的尾班車」等經典老歌,均為臺灣人對火車站的感傷或懷念所傳唱。

  在火車站的風格上,日治時代取法西方古典風格,形式採西洋文藝復興式建築,屋頂高聳凸出塔樓,成為城市中明顯的地標如基隆、臺北、新竹、臺中等車站1930年代以後,風格為之一變,多為鋼筋水泥為主體,以實用的理性主義為主,搭配簡化紋藻為裝飾的「折衷式」建築,如嘉義、臺南車站,都採現代主義形式1940年後,演變為擁有四角攬尖頂的「帝冠式」建築,如高雄火車站。回顧起來,日治時期火車站造型較為多樣,設計者花較多的功夫在細部裝飾上。 

  余振明認為更特別的是,台灣尚有產業鐵道的火車站,如森林鐵路的車站有:鹿麻產、獨立山、奮起湖、阿里山、天送埤等站;又如糖業鐵道車站有南員林、鹿港、義竹、牛斗山、烏樹林、旗山、大崙等站,皆有特殊的建材、造型及人文藝術價值,但常為人們所忽略。如今諸多木造車站已被拆除,故藉此展出將昔日身影再度呈現在觀眾眼前提醒大眾珍惜文化資產的重要性

  在實用的考量下,除了早期興建的站房勉強能維持以往的樣貌,近年完工之車站大多呈現四方平板的外觀。僅管歲月流轉,老火車站的建築風格與歷史意涵,依舊觸動人們懷舊的心弦,此為余振明以筆墨保留昔日老車站風華,見證臺灣鐵道建築文化歷史之目的。時值暑假歡迎大小朋友一起到國立彰化生活美學館欣賞各車站的魅力

國立彰化生活美學館(https://www.chcsec.gov.tw)

開放時間:週二~日 09:00~17:00,週一休館 

館    址:50074彰化市卦山路18號

服務電話:04-7222729#306


Top