跳到主要內容區塊

彰美館葉于正組長(右一)謝秀英理事長(右二)巨城購物中心總經理羅仕清(中)等貴賓一同為活動進行啟動儀式.JPG

中部四縣市寫生比賽60聚繪 優秀寫生作品匯聚在新竹巨城

  國立彰化生活美學館於民國49年開始辦理「寫生比賽」,今年度已堂堂邁向第60年,造就了許多繪畫人才,可說是培育藝術家的平台。

  為彰顯今年度9月19日所舉辦的寫生比賽及暖身,該館規劃於6月至10月陸續於雲林縣、新竹市、台南市、南投縣及台中市等5縣市展出前一年度得獎作品巡迴展,希望透過優秀的作品吸引更多民眾一同參與本年度中部四縣市寫生比賽。開場表演由中華民國台灣女童總會的曾蘭香老師所帶領的「湖口愛勢村樂齡神鼓隊」,表演氣勢磅礡的太鼓表演,由一群6、70歲的志工媽媽們成立,象徵將各方藝文愛好者「聚繪」在風城。

  巡迴展於7月10日在新竹市遠東巨城購物中心登場,本次首次與風城的地標─Big City遠東巨城購物中心公益合作,於該中心2、3樓迴廊展覽去年度優勝得獎作品,更希望藉由此次合作讓去年度70幅比賽優秀寫生作品能呈現在更多人面前。本次展覽不僅是第一次前進賣場與百貨賣場合作,而賣場每日至少有2.5萬人次的流量,更符合文化部「文化近用」的策略概念,讓民眾能夠更輕鬆地親近文化藝術。

  今年度活動主軸設定為「60聚繪」表達以寫生繪畫匯聚朋友,此全國性的寫生活動屹立一甲子的璀璨歷史,特別邀請第一屆得獎人柯耀東老師為主視覺題字。新竹場開幕茶會也邀請遠東巨城購物中心羅仕清總經理、中華民國心齋藝術學會創會理事長謝秀英及108年度新竹區唯一得獎人新社國小吳昀蓁同學、錦華里廖淑君里長等一同出席,會後也特別邀請謝秀英理事長擔任畫作導覽講師為賓客介紹作品之美。

  Big City遠東巨城購物中心總經理羅仕清表示,巨城是文化、教育、藝術的平台,十分欽佩畫家,他認為喜愛畫畫的人比較有耐性,巨城有50多萬的粉絲,歡迎粉絲們都能來巨城看畫,不但提升自己的涵養,也提升巨城的素質,也歡迎前來購物的民眾,可以先來欣賞寫生比賽優勝的畫作,提升經濟之餘,也提升自己的美學素養。寫生比賽已經舉辦60年了,呼籲新竹地區的朋友,可以共襄盛舉參加比賽,創造更多新竹地區的得獎者。

  中華民國心齋藝術學會創會理事長謝秀英表示,非常感恩文化部一直推動「真、善、美」,寫生比賽及得獎作品展覽是很好的美術活動,希望大家踴躍參與,提升自己及社會的美學素養。

  國立彰化生活美學館推廣輔導組葉于正組長表示,優勝作品展覽難得能前進到新竹巨城,其實每個人的心中,都有一座巨城,要靠美學來構築心中的巨城。中部四縣市寫生比賽歷經一甲子,是台灣極具代表性的寫生比賽,多年來也從比賽中發掘優秀的繪畫人才,能60年不間斷地舉辦比賽,也代表著「中部四縣市寫生比賽」在美術界一個歷史性的重要地位及里程碑。

  本年度寫生比賽將於109年9月19日(六)於中部縣市共15個景點舉行,歡迎有興趣的大小朋友一同來參與,活動詳情辦法請參閱網址: http://painting.chcsec.gov.tw/或FB搜尋:中台灣水彩寫生優勝作品巡迴展


Top