跳到主要內容區塊

中臺灣首次6場跨社區、跨語言多元劇場演出

《幸福一條街》多元文化劇場,「語」您幸福相「劇」!

幸福社區、語你相劇~《幸福一條街》街民邀您一起來看戲.jpg

為傳唱幸福,揭示多元文化族群融合的美好,國立彰化生活美學館首度聯合彰化縣表演藝術發展協會及萍蓬草兒童劇團,結合中臺灣6個多元社區及4位新銳導演,製作《幸福一條街》戲劇演出,結合兒童劇團及中臺灣多位社區演員,以台語文、客家語、原住民語及新住民語等4種母語呈現,劇情精彩感人!邀請您112日起一同前來感受幸福,落實語言平權以及體現多元文化共存共榮之美。   

國立彰化生活美學館表示,社區母語推廣計畫,希望藉由劇場、繪本及閱讀一連串行動推廣社區母語,自8月份計畫啟動,為增加信效度請何信翰教授監督由承辦單位聘請劉佳怡、王家斌、簡于倫、林志慶等4位國立臺北藝術大學新銳導演,進駐南投鳳鳴、國姓鄉石門、仁愛鄉楓林、仁愛鄉廬山、彰化秀水鄉金興及田中龍潭等六個社區,帶領社區民眾從耆老訪談、田野調查、故事採集共同編創《幸福一條街》劇本,以歌舞、劇場演出等方式,展現各族群間幸福共好精神。

《幸福一條街》總編導劉佳怡表示,劇本是整合駐點導演及社區民眾的想法後產生,在規劃排練地點費了一番功夫,最後經過大家齊心協力,才能共同完成專業劇場演出的挑戰,為充分展現劇情張力,本次亮點還特別商請作曲家楊靖輝老師編創同名主題曲,並由母語老師指導演員一同配唱,希望傳達幸福動人的劇中光景,與台下來自各地朋友產生共鳴,美好幸福。

本次參與演出演員年齡層跨足12歲至88歲老中青三代,演員施碧媚說:「活到老、演到老,人生很快樂。」國姓鄉石門社區5位演員年齡加起來近500歲,每次排練準時報到比年輕人更具熱情和活力,張紅葉阿嬤所飾演的老小姐,她說:「演戲讓她感覺自己變年輕,年輕18! 」羅瑞玉飾演媽媽桑,但需要練習茶店老闆婀娜身段,挑戰很大。本次排練雖辛苦又緊張,但大家幸福洋溢的異口同聲表示,好期待正式公演,除了能自信的行銷自己社區,難能可貴的是能站上大舞台與家人共享榮耀。

本次《幸福一條街》劇情描述一個迷路的小孩小恩誤闖了幸福街,發現這是一條聚合各種文化、語言、族群人士生活的街道。街上的居民來自不同的地方,有著各自的故事。因不同的文化差異產生矛盾衝突與摩擦,直到面臨天災,為共度難關才讓幸福街居民彼此開啟心門,理解到「我們其實是一家人」,幸福街自此由從他鄉變故鄉,眾人在此快樂幸福成長。全劇有母語老師指導演員發音,演出將搭配字幕,精彩呈現各族群不同文化及語言趣味,並結合金興社區在地產業的帶來一段浪漫又夢幻的《金興社區傘舞表演秀》,展現此次以閱讀、繪本及劇場推廣母語之精神,並讓民眾透過本劇一起與中臺灣社區美麗共好、擁抱幸福。

每場活動前100名民眾還可獲贈幸福社區彩繪書籤,演後座談有獎徵答,有機會可獲得楓林社區楓葉拓印杯墊或石門社區藍染杯墊,好禮不可錯過!相關詳情可至「國立彰化生活美學館」官網查詢。

《幸福一條街》多元文化劇場6場演出場次及時間地點如下:

場次

日期及時間

地點

1

11月2日(六)14:30-15:30

彰化生活美學館B2實驗劇場/

彰化市卦山路18號

2

11月9日(六)10:00-11:00

斗六市立繪本圖書館戶外廣場/

雲林縣斗六市莊敬路66號

3

11月9日(六)14:30-15:30

和美圖書館地下室活動中心/

彰化縣和美鎮道周路346號

4

11月10日(日)14:30-15:30

臺中市立圖書館豐原分館三樓音樂廳/

臺中市豐原區育仁路81號

5

11月16日(六)14:30-15:30

埔心鄉立圖書館演藝廳/

彰化縣埔心鄉義民村員鹿路二段332號

6

11月30日(六) 14:30-15:30

埔里藝文中心表演廳/

南投縣埔里鎮北安里中華路239號


Top