跳到主要內容區塊

德國美育哲學家席勒(Fr. Schiller)曾說:「人唯有透過美感教育,才能使人類的感性、理性與精神性動力獲得整體、和諧的開展,以造就完美人格,進而促進和諧社會的建立。」所謂美感教育,就是對美的感受能力的培養和鍛鍊,以提高受教育者審美鑑賞能力。

因此,教育者本身要有帶孩子發現世界之美的眼睛,帶學童走出教室,走到戶外,觀察大自然的千變萬化,捉摸不定,製造全面打開感官體驗學習的機會,自然中的花草果實,陳年龜裂的老屋,都是美感教育可用的教材,也是戶外寫生取景的好題材,值得我們去觀察、去探索。

寫生是在大自然中取景作畫,不在特定的環境中、光線下或有固定的題材,作者得先觀察四周景物來取景構圖、再配合光影變化等因素上色完稿,除了訓練繪畫技能外,還培養學童的觀察力及創意,一幅優秀的作品是各種能力的綜合表現。

本館辦理中部地區寫生比賽,是希望藉著「美術繪畫」的活動,把人們帶到戶外去接觸大自然,體察美的存在,並學著為美所吸引、感動並逐漸養成愛美的心靈。

最後,戶外寫生日曬雨淋的辛苦,但只是體力上的勞累,而精神上是愉悅的。這種愉悅是大自然給的回報,沒有任何物質上的酬勞可取代,對忙忙碌碌的現代人來說是舒壓、放鬆且受益無窮的。

「寫生」是繪畫者在作畫之前,以銳利的眼光,觀察自然界的形象和構造,再用彩筆描繪下來。畢竟,繪畫者是少數,欣賞者才是多數,為了培養多數民眾的美學素養,本館把寫生比賽優勝作品在全臺辦理巡迴展覽,一方面是對得獎人的一種鼓舞、肯定,另一方面也是讓學童及社區居民有機會能親瞻畫作的真面目,更重要的是讓觀賞者也受到畫家的刺激,留意平常忽略的事物,再以畫家的眼光、角度,重看它們的形象與結構,重估週遭的美。

為了達到深耕下一代美學素養的目的,每場次安排學有專精美術教師作導覽,讓學校及社區居民的藝術涵養能生根、茁壯,使這看不見的軟實力能達到德國美育哲學家席勒所說的「造就完美的人格,促進和諧社會的建立。」


Top