:::
力與美攝影展 & 世界精品古典相機展

相機中的「勞斯萊斯」來囉

力與美攝影展 & 世界精品古典相機展

    愛好攝影的民眾看過來!盛夏7月國立彰化生活美學館特別邀請彰化縣鹿港生活攝影學會及陳朝廷董事展出「力與美攝影展」和「世界精品古典相機展」,展期即日起至29日止,請愛好攝影的朋友們把握時間踴躍前往參觀。

    該館館長劉玄詠表示,本攝影展將分為兩大單元,第一單元「力」的部分,是精挑「中華民國建國百年全國運動會」中所拍攝的各項精采畫面為主;第二單元「美」的部分,呈現展出人陳朝廷53年來背著沉重的攝影裝備,跑遍全球所擷取到的攝影美景為主,包含臺灣本土之美、世界景物之美與2012臺灣燈會之美等三個主題。在古典相機展部份,本次鹿港生活攝影學會提供了60台相機,陳朝廷先生提供了40台相機展出,包含相機中的「勞斯萊斯」、1936年德國希特勒舉辦柏林奧運會紀念機種等,相機迷不容錯過。

    要展現出力與美,陳朝廷表示,從相機基本的原理技術面來談,運動畫面要捕捉瞬間一刻,快門要設定在極短微小的時間,例如展覽的沙灘排球運動照片,快門為1/500秒;夜間攝影要用長時間曝光,例如2012煙火景照片快門設在1分40秒,同時廣景畫面須採用專業的攝影底片,因非量產訂製須要半個月時間。從畫面構成的美感而言,榮獲2000年奧運雪梨文化季攝影比賽金獎的雪梨歌劇院照片,在夜間捕捉矗立於雪梨港口的帆翼外觀建築的歌劇院,除了表現出建物的優美外型,還顯出劇院內燈火輝煌,與港灣的船隻燈影交互輝映,陳朝廷透露,飽和色彩係在拍攝時運用了濾鏡的技巧。

    鹿港生活攝影學會介紹,相機中的「勞斯萊斯」,指的是瑞士ALPA相機,出產公司1918年創立至今近90餘年,該公司在1949年發表一款五棱鏡的單眼反射式相機,1964年9d相機款獨家取得卓越技術,是最早擁有TTL測光的相機之一。另外要特別介紹,第一台登上月球在外太空拍照的哈蘇相機,挾著太空人阿姆斯壯的廣告宣傳光環,展現優越性能,全球限量發行22臺其中由美國太空總署擁有15臺,有興趣的相機迷可一窺堂奧。

   這次展出的古典相機,和目前市面上出售的電子數位相機的構造原理並不相同,是透過光學攝像於底片上,再用化學溶液沖片顯影於相紙上。雖然攝像技術不斷發明更新,但古典相機除了能展現攝影技巧、攝取精彩畫面之外,也成為愛好者的珍藏,保留歷久彌新的回憶。